Lebensmittelkontaktmaterialien-Vorschriften in Japan und Migrationsprüfung

Web-Seminar
Web-Seminar von 3 Stunden

Inhalt: 

Während dieses Moduls werden Sie folgendes erfahren:

  • was das geänderte Lebensmittelhygienegesetz in Japan neu ist und wie es sich auf Lebensmittelkontaktmaterialien (FCMs) auswirkt;
  • FCM-Stoffe, die in Japan auf Positivlisten gesetzt werden (ab 26. April 2022), und die Übergangsfrist;
  • die Beschränkungen für gelistete Lebensmittelkontakt-Zusatzstoffe oder FCM-Stoffe in Bezug auf ihre zulässige Einsatzkonzentration (Gew.-%) für bestimmte Polymergruppen;
  • wie eine Worst-Case-Berechnung (WCC) bei fehlenden experimentellen oder theoretischen (Modellierungs-) Migrationsdaten durchzuführen ist;
  • Bedingungen für Migrationstests, die nach dem japanischen Lebensmittelsicherheitsgesetz anzuwenden sind, mit Fallstudienbeispielen;
  • die analytischen Herausforderungen bei der Identifizierung von nicht absichtlich zugesetzten Stoffen (Nias), die unter den vorgesehenen Verwendungsbedingungen in Lebensmittel migrieren;
  • die wichtigsten Schritte bei der Risikobewertung von FCM-Stoffen, die in Lebensmittel übergehen;
  • die Petitionsschritte in Japan im Rahmen des MHLW für die Aufnahme eines neuen FCM-Stoffes in eine Positivliste; und
  • wie die Konformität von Materialien und Gegenständen, die für den Einsatz in Anwendungen mit Lebensmittelkontakt bestimmt sind, auf dem japanischen Markt nachgewiesen werden kann und wie wichtig der Platz in der Lieferkette ist.

Informationen

Zielgruppe
Regulatory Affairs Manager oder Products Stewardship Specialists, die in Unternehmen tätig sind, die an verschiedenen Stellen der Lebensmittelkontakt-Lieferkette angesiedelt sind
Schulungssprache
Englisch
Sprache der Schulungsunterlagen
Englisch